Symposium zum 150-jährigen Geburtstag von Dr. Gustav Kuhfahl

SFG1teinkreuze und Postmeilensäulen waren zwei der wichtigsten Forschungsgegenstände eines Multitalents, Dr. Gustav Adolf Kuhfahl. Seine Inventare dieser beiden Kleindenkmalgattungen werden bis heute vielfach genutzt. Doch Kuhfahls Interessen galten noch weiteren Gebieten: Als Fotografveröffentlichte er in wichtigen Zeitschriften seine Bilder, erhielt Preise für seine Fotografien und schrieb Anleitungen zum Fotografieren, er war Maler, als Alpinist, Bergsteiger und Skifahrer war Kuhfahl aktiv und als langjähriger Direktor der städtischen Güntz-Stiftung prägte er das öffentliche Leben Dresdens im ersten Drittel des 20. Jahrhunderts in den politischen Umbrüchen seiner Zeit. Rund 30 Jahre wirkte er aktiv im Landesverein Sächsischer Heimatschutz sowie in der Sektion Dresden des Deutschen und Österreichischen Alpenvereins. Trotz seiner vielen Verdienste ist Gustav Kuhfahl heute fast vergessen. Das Jubiläum zu seinem 150. Geburtstag nehmen der Landesverein Sächsischer Heimatschutz, der Deutsche Alpenverein Sektion Dresden, die Forschungsgruppe Kursächsische Postmeilensäulen, der Sächsische Bergsteigerbund und die Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden zum Anlass, seiner Biografie nachzugehen und seine Leistungen vorzustellen sowie einzuordnen. Die Veranstaltung ist daher bewusst nicht als Ehrensymposium zum Geburtstag angelegt, sondern als eine Tagung, die sich anlässlich Kuhfahls Geburtstag kritisch mit seiner Biografie und seinen Forschungen aus gegenwärtiger Sicht auseinandersetzt. Das Symposium sollte ursprünglich 2020 ausgerichtet werden, musste jedoch aufgrund der Coronamaßnahmen verschoben werden.
In den Tagungspausen kann die Biblounge der SLUB für den Verzehr von Speisen und Getränken besucht werden.
Wir freuen uns auf Ihr Kommen. Es wird keine Teilnahmegebühr erhoben. Anmeldungen richten Sie bitte an den Landesverein Sächsischer Heimatschutz, Wilsdruffer Str. 11, 01067 Dresden.
Kurzentschlossene sind uns auch ohne Anmeldung am Tag der Veranstaltung herzlich willkommen.

Ort, Tag und Zeit

Veranstaltungsort: Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden (SLUB),
Zellescher Weg 18, 01069 Dresden, Klemperersaal (erste Etage, barrierefrei)

Veranstaltungstag: 26. November 2022 (Sonnabend)