Verleih- und Benutzerordnung der Materialausleihe

Stand 02/2017

• Die Ausleihe erfolgt ausschließlich an Mitglieder des Deutschen Alpenvereins. Die Ausrüstungsgegenstände, die ausgeliehen werden, werden in einem gesonderten Verleihschein, der zwischen dem Deutschen Alpenverein e.V.- Sektion Dresden, nachfolgend Vermieter und dem jeweiligen Sektionsmitglied, nachfolgend Mieter schriftlich fixiert.
  • Dieser Verleihschein wird durch die Unterschrift der Vertragsparteien rechtskräftig.
  • Die Ausleihe und Rückgabe der Ausrüstungsgegenstände erfolgt ausschließlich innerhalb der offiziellen Geschäftszeiten der Materialausleihe in der Geschäftsstelle.
  • Das Eigentum der Mietsache verbleibt bei dem Vermieter. Der Mieter ist verpflichtet, die Mietsache pfleglich und sachgerecht (bestimmungsgemäßer Einsatz gemäß Hersteller) zu behandeln, zu transportieren und zu lagern. Bei Entgegennahme hat er die Mietsache auf Vollständigkeit und eventuelle Beschädigungen zu prüfen und festgestellte Mängel sofort dem Vermieter anzuzeigen. Der Vermieter übernimmt keine Haftung für Schäden an der Mietsache bzw. für Schäden durch deren Gebrauch.
  • Der Mieter versichert mit der Ausleihe und Unterschrift auf dem Verleihschein, über die notwendigen Kenntnisse und Fertigkeiten zur sachgerechten Anwendung des entliehenen Ausrüstungsgegenstandes zu verfügen. Sind bei dem Gebrauch der Mietsache Beschädigungen entstanden, ist der Mieter verpflichtet, dies bei Rückgabe der Mietsache dem Vermieter anzuzeigen, um Schäden bzw. Unfälle bei Nachmietern zu vermeiden. Unterlässt der Mieter diese Rechts- und Sorgfaltspflicht, haftet er für daraus entstehende Schäden und Folgeschäden.
  • Der Mieter ist verpflichtet, dem Vermieter den Verlust ausgeliehener Ausrüstungsgegenstände sofort anzuzeigen und Schadensersatz in Höhe des Zeitwertes, abzüglich des hinterlegten Pfandes des jeweiligen ausgeliehenen Gegenstandes zu leisten. Die Entscheidung darüber trifft der Vermieter. Wird bei einem Hüttenaufenthalt ausgeliehenes Material gestohlen, hat der Mieter den Übernachtungsbeleg sowie die Bestätigung des Hüttenwirtes vorzulegen. Beträgt der Wert des entwendeten Materials mehr als 100€, hat der Mieter zusätzlich eine Anzeige bei der nächsten Polizeistation auf zu geben.
  • Für jedes ausgeliehene Material, egal ob benutzt oder unbenutzt, muss die Verleihgebühr gemäß Verleihschein entrichtet werden. Wird die Ausleihzeit vom Mieter überzogen, gilt die nächste Rückgabefrist mit der daraus resultierenden Gebührenerhöhung.
  • Der Vermieter hat das Recht, den Pfand bei Beschädigung der Mietsache einzubehalten, um evtl. Reparaturen abzudecken.
  • Das ausgeliehene Material sollte so behandelt werden, als ob es das eigene ist (sollte für jeden selbstverständlich sein). Die Rückgabe des ausgeliehenen Materials hat in dem Zustand zu erfolgen, wie es übernommen wurde (sauber und in der/den beim Verleih erhaltenen Verpackung/en). Nicht zurückgegebene Beutel/Verpackungen/Behältnisse können vom Pfand einbehalten werden, um eine Ersatzbeschaffung vorzunehmen.
  • Nach einem ordentlichen Sturz muss ein Klettersteigset in jedem Fall ausgetauscht werden. Klettersteigsets die mit einem Bandfalldämpfer ausgestattet sind und diese bei einem Sturz ausgelöst haben (ersichtlich am Indikatorstreifen, sowie das Nahtbild beschädigt ist - Festigkeit zweifelhaft), müssen vom Mieter gemäß Verlustregelung ersetzt werden.
  • Reservierungen erfolgen nur nach Entrichtung einer Reservierungsgebühr in Höhe der Wochenausleihgebühr aller reservierten Artikel. Erfolgt die Ausleihe am vereinbarten Tag, wird die Reservierungsgebühr vollständig verrechnet. Wird die Reservierung nicht bis 15min vor Ausleihende am vereinbarten Tag abgeholt, verfällt die Reservierung und die Reservierungsgebühr wird nicht verrechnet oder erstattet. Die Frist kann nach telefonischer Rücksprache verlängert werden.
  • Unbar getätigte Zahlungen (SEPA, PayPal, …) werden bei Rückzahlung (Pfand, Reservierungsgebühr, …) ausschließlich auf diesem Wege erstattet. Dafür gilt eine Frist von 10 Werktagen.

Sektion Dresden des DAV e.V. – Materialausleihe