Filmstreifen2b.jpg

Senja – Norwegen in Miniatur

ein Reisebericht von Egon Höller

1909 senja

Senja – die zweigrößte Insel Norwegens, auf 69° nördlicher Breite gelegen, bietet fantastische Wandermöglichkeiten im endlos erscheinenden Sonnenlicht. Die Insel mit ihren vielfältigen Facetten, zählt immer noch als Geheimtipp und wird von wesentlich weniger Touristen besucht als die südlicher gelegenen Lofoten.
Unsere kleine Wandergruppe bestieg im Juli 2019 steile, schneebedeckte Berge zwischen den Fjorden, wanderte über Moorflächen im Anderdalen Nationalpark und besuchte romantische Strandabschnitte. Eine Rentier-Herde begegnete uns in 850 m Höhe und zum Schluss stand auch noch ein Elch vor uns..

09.10.2019

Teneriffa mittendrüber und untendurch

ein Reisebericht von Dr. Kai-Uwe Ulrich

1910 teneriffa

Wildgezähmte Natur im Anaga- und Tenogebirge gekrönt vom erhabenen Vulkan Teide

Wildgezähmte Natur im Anaga- und Tenogebirge gekrönt vom erhabenen Vulkan Teide Was macht den besonderen Reiz dieser Kanaren-Insel aus? Wie entstand die Idee, die Insel von Norden nach Süden zu überschreiten? Was sollte im Rucksack nicht fehlen? - Da sind die Formen- und Farbenspiele bizarrer Lawastrukturen, die teuflischen Barrancos und die spektakuläre Aussicht vom höchsten Berg Spaniens, garniert mit grandioser Vegetation von fünf Klimazonen und inseltypischen Endemiten: salzliebende Strandvegetation und wüstenhafte Ödnis an der Südküste, Palmen und Sukkulenten mit Drachenbaum, Kakteen und Wolfsmilchgewächsen, üppige tropische Früchte mit Bananen, Papaya und Zitrusgewächsen; mystische Lorbeerwälder auf der Nordseite der Insel, die Zone mit Baumheide und Gagelbäumen, der lichte „Feuerring“ mit der Kanarenkiefer und die subalpine Ginsterzone der Cañadas mit Endemiten wie dem Natternkopf. Gewürzt mit dem Kontrast von vergessenen Kulturrelikten und rezenten Bausünden, serviert bei grandiosen Wetterschauspielen die der Passatwind und die Inselform hervorzaubern. Kai-Uwe lädt Dich ein zu abenteuerlichen Wanderungen durch wilde Schluchten, entlang von Kanälen und durch finstere Tunnel sowie zum Trekking über einen schlummernden Vulkan.

Kai-Uwe Ulrich

13.11.2019

Mein Winter in Kanada

ein Reisebericht von Christian Hartmann

1911 Kanada

„Mein Winter in Kanada-the best thing I ever did“ soll ein Erfahrungsbericht vom Leben und Arbeiten in den Kanadischen Rocky Mountains sein. Ein Streifzug durch die Skigebiete und das backcountry auf der Suche nach dem perfekten Pulverschnee entlang des powder highway.