Ehemalige Sektionshütten: Franz-Schlüter-Hütte

Historischer Name Franz-Schlüter-Hütte franz schlueter huette 3
Aktueller Name Rifugio Genova, Schlüterhütte
Lage Die Hütte liegt in einer Höhe von 2306 m im oberen Villnößtal auf dem Kreuzkofeljoch zwischen Geislergruppe und Peitlerkofel, am Übergang vom malerischen Villnösstal zu den ladinischen Dolomitentälern, und ist Ausgangspunkt für leichte, aber auch anspruchsvolle Höhenwanderungen.
 Geschichte Die Schlüterhütte wurde vom Dresdner Kommerzienrat Franz Schlüter erbaut und bei der feierlichen Einweihung im August 1898 der Sektion Dresden des Deutsch-Österreichischen Alpenvereins geschenkt. Bereits 1907 wurde die Hütte von dieser Sektion umgebaut und erweitert.
Die Schlüterhütte wurde 1925 von der Sektion Ligure übernommen und erhielt den Namen "Rifugio Genova". Nach dem 2. Weltkrieg im Jahr 1946 übernahm die C.A.I. Sektion Brixen die Führung der Schlüterhütte.

Koordinaten  W 46.635301°, E 11.804767° Website der Schlüterhütte
   07_franz_schlueter_huette_1 08_franz_schlueter_huette_2